Hogares verdes

Programa educatiu cap a una millor gestió del consum domèstic d’aigua i energia, i una compra més ètica i ecològica.

ABANS DE CANVIAR EL MON, DONA TRES VOLTES PER CASA TEVA

Proverbi xinès

“Llars Verdes” és un projecte obert que pot ser adoptat per qualsevol grup o institució que desitgi facilitar avanços en la senda de la sostenibilitat en l’àmbit domèstic. Els materials produïts pel Centre Nacional d’Educació Ambiental per al programa es troben a la disposició de qualsevol que desitgi utilitzar-los.

Els logotips i tots els materials poden ser reproduïts, sempre sense finalitats comercials o ànim de lucre.

Llars Verdes és un programa educatiu engegat pel Ministeri de Medi ambient i Mitjà Rural i Marí, a través del CENEAM (Centre Nacional d’Educació Ambiental).

Està dirigit a famílies preocupades per l’impacte ambiental i social de les seves decisions i hàbits quotidians.La iniciativa pretén fomentar el canvi cap a una gestió més responsable promovent l’autocontrol del consum domèstic d’aigua i energia, introduint mesures i comportaments estalviadors i ajudant a fer una compra més ètica i ecològica.

El cicle complet del programa dura tres anys. En el primer any els participants afronten el repte d’estalviar en les seves llars una quantitat significativa d’aigua i energia. Durant el segon any es proposa una forma més respectuosa de consumir en les llars. El tercer any es realitzen tallers i activitats pràctiques amb les quals aprofundir i seguir treballant en els temes proposats durant les dues anteriors edicions.

Anima’t! llars-verdes-programa-educatiu

Apagar la llum, engegar el rentavaixella, tancar l’aixeta, graduar el termòstat, etc. Al llarg del dia en les nostres llars realitzem una infinitat de gestos que consumeixen recursos (electricitat, aigua, combustibles…) i que tenen un impacte ambiental.

Ara amb aquesta iniciativa, podem aprendre actituds sostenibles que ens permetin realitzar a les nostres cases un ús i un consum solidari dels recursos naturals, estalviant energia i aigua, reduint l’import de les nostres factures i col·laborant a frenar el Canvi Climàtic.

Participa des de la teva llar en un repte col·lectiu!

Presentación

Logo de Hogares Verdes

 

El Programa Hogares Verdes ofrece una serie de materiales de apoyo que pretenden facilitar las tareas de difusión, organización y evaluación del programa.

Difusión del Programa

Módulo 1: Agua, Energía y Movilidad

FICHAS DE RECOMENDACIONES

EQUIPO DE AHORRO -kit para el ahorro de agua y energía entregado a cada participante-

PRESENTACIONES para las reuniones con los participantes

Ahorro de energía en el hogar:

Ahorro de agua en el hogar:

Movilidad sostenible:

CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN

PEGATINAS RECORDATORIO

Un lote de imágenes que pueden imprimirse en papel normal o adhesivo, para colocar junto a los electrodomésticos, los interruptores de la luz… para que nos ayuden a recordar que podemos evitar el consumo excesivo de energía y/o agua:

Módulo 2: Consumo doméstico

FICHAS DE RECOMENDACIONES

CESTA DE LA COMPRA –“cesta de la compra alternativa” que ofrecemos a los participantes para que se familiaricen con otro tipo de productos de consumo habitual-

OTROS DOCUMENTOS DE INTERÉS

CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN SOBRE HÁBITOS DE CONSUMO DOMÉSTICO

  • Inicial [173 kb] -para identificar el punto de partida-
  • Final [222 kb] -para observar los resultados obtenidos-

Módulo 3: Eco-destrezas

  • Talleres educativos para descubrir ecodestrezas: recuperando las habilidades que nos permiten reducir el impacto ambiental en nuestra vida cotidiana y aumentar nuestra resiliencia. Este nuevo libro de la serie “Educación Ambiental” pretende ser un recurso para educadores, monitores, dinamizadores sociales y otras personas interesadas en organizar talleres prácticos, divertidos y enriquecedores, para construir ecodestrezas.
  • Manual de compostaje doméstico (Sara Martín Calvo, Técnica de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Cantalejo y Mila Martín Hernán, Técnico de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Sebúlcor. Diputación Provincial de Segovia) para trabajar este tema en los talleres prácticos del último módulo del programa. Queda a disposición de la Red Hogares Verdes para ser utilizado con fines educativos y sin ánimo de lucro.
  • Presentación sobre Conducción Eficiente cedida al CENEAM por la Autoescuela Avenida (Segovia), como material educativo del curso realizado con los participantes del programa Hogares Verdes. Queda a disposición de los socios de la Red para su uso educativo, con la prohibición expresa de llevar a cabo explotación comercial de cualquier tipo.
  • Manual de Conducción eficiente, específico para turismos, utilizado en el taller de conducción realizado en la última edición del programa H.V. Segovia. Esta elaborado por el Instituto para la Diversificación y Ahorro de Energía (IDAE) y editado por el Ente Regional de la Energía de Castilla y León (EREN). Esta publicación cuenta con la autorización del IDAE como propietario intelectual de la misma.

Otros materiales

Dinámicas o talleres para las reuniones de Hogares Verdes

Green in Everyday Life: Versión Internacional de Hogares Verdes

Green in Everyday Life (GIEL) surgió con la idea de llevar el Programa Hogares Verdes al ámbito internacional con diferentes grupos objetivo, adaptando la metodología y los materiales educativos a la realidad de cada territorio y colectivo destinatario.

GIEL se enmarca en el Programa Europeo de Educación, Formación, Juventud y Deporte ERASMUS+, dentro de la Acción Clave 2 (Asociaciones Estratégicas).

Blog, Página en Facebook y Grupo de Correo

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *